« Deux poules , trois carottes … Mes aïeux venaient vendre leur production au marché de Nancy, que l’on considérait comme le ventre de la ville, derrière leur stand de 2 m de long ». Le berceau familial se situe dans une ferme située à Clemery, près de Pont-à-Mousson, en Meurthe-et-Moselle. En quelques années, les ancêtres se spécialisent dans l’affinage du fromage et l’entreprise familiale voit le jour en 1880.
Aujourd’hui, ils sont trois frères, Philippe, Patrice et Éric, sixième génération, à la tête de l’une des plus anciennes maisons d’affineurs de France. « La septième génération arrive », s’amuse Philippe Marchand. Initialement, il a étudié le commerce. Son frère, Patrice a fait l’école hôtelière de Lausanne. Quant au plus jeune, Éric, il a d’abord exercé comme expert-comptable. Lorsque Philippe créée la société, il y a 25 ans, c’est tout naturellement que ces deux frères le rejoignent. « On baigne dedans depuis que nous sommes tous petits. Nous avons toujours aidé nos parents », raconte Philippe Marchand.