Une longue tradition
Déjà dans l’antiquité, le poète romain Ausone chantait les louanges des vignes des côtes de Toul. Elles se développent ensuite sous l’impulsion des Ducs de Lorraine et des Evêques de Toul et atteignent leur apogée au XIXème siècle. Avec l’industrialisation, la crise du phylloxéra et la Première Guerre Mondiale, le vignoble des côtes de Toul a failli disparaître.
Grâce aux efforts d’une vingtaine de viticulteurs passionnés utilisant des méthodes de vinification toujours plus qualitatives, le vignoble obtient l’Appellation d’Origine contrôlée AOC en 1998 et a regagné ses lettres de noblesse.
Le vin emblématique de l’appellation Côtes de Toul est le Gris de Toul à mi-chemin entre blanc et rosé qui se marie très bien avec les spécialités comme la quiche ou les pâtés lorrains. L’AOC Côtes de Toul produit également des vins blancs issus du cépage Auxerrois et des rouges 100% Pinot Noir.