R comme Reconversion
Historiquement, nous avons commencé le 1er avril 1997. Le début, c’était une vigne de 1,76 ha prise en location auprès d’un monsieur qui avait plus de 70 ans à l’époque. Nous étions alors tous deux chez Kléber : mon mari était chef de projet informatique et moi, responsable de service. Aujourd’hui, le domaine représente 15,5 ha. Nous avons arrêté respectivement de travailler chez le manufacturier en 2005 et 2009. J’ai malheureusement perdu mon mari en 2015 et je poursuis l’aventure toute seule depuis. Mais je suis tout de même aidée par trois employés au vu de la surface.
E comme Eau
Ma passion pour le vin remonte à 1997. C’était surtout celle de mon époux car jusqu’à l’âge de 24 ans, je ne buvais que de l’eau ! Au grand regret de mon père qui ne m’a pas connu vigneronne car il est décédé en 1996. Ce qui m’a toujours attirée, c’est le fait de produire quelque chose de mes mains en lien avec la nature. Puis lorsqu’un client vient, qu’il soit chef d’entreprise ou ouvrier, on ne parle que de vin. C’est une passion qui unit les gens et supprime les barrières sociales. Les clients apprécient mon vin : cela me conforte dans l’idée que j’ai eu raison de continuer toute seule même si cela n’a pas été facile au début.
G comme Gris de Toul
En 24 ans, mon mari et moi-même n’avons jamais atteint les quotas de l’appellation. Tant et si bien que nous avons des vins un peu plus concentrés que les autres. Nous nous donnons les moyens d’avoir de faibles rendements, gage d’une belle maturité. Je fais des élevages sur lit caractéristiques d’un vin gras et très fruité. Avec sa couleur saumonée chatoyante et une robe rose cristalline et limpide, le Gris de Toul est sans doute le vin le plus connu du terroir lorrain. Il s’accorde à merveille avec les coquillages et les plats typiques du terroir lorrain comme la quiche, la tourte ou le pâté lorrain. Pour sa part, l’Auxerrois, les Côtes de Toul blancs, devient divin en compagnie d’une blanquette de veau ou d’un foie gras poêlé mais peuvent également se servir avec des fromages de chèvre ou à pâte pressée non cuite. Enfin, le Pinot noir, les Côtes de Toul rouges, qui se reconnaît à sa robe rubis clair et son arôme teinté de framboise et de cassis, convient parfaitement aux rôtis, aux paupiettes de veau et à la pintade.